martes, 31 de enero de 2012

Comida para Bebes: Principios para la Alimentación de nuestros Pequeños

  


Comida para Bebe - Alimentos para bebesPrincipios para la Alimentación de nuestros Pequeños


1)No dejes que saltee comidas:
organiza una rutina de comidas y mantén la consistencia. Saltear comidas a esta edad puede privar a tu hijo de una alimentación completa y balanceada. La falta de alimento durante mucho tiempo, puedes provocarles una baja en su nivel de azúcar en sangre conocida como hipoglucemia, y esto puede ponerlo nervioso o fácilmente irritable. Por supuesto que puede pasar que tu hijo no quiera comer, pero siempre ofrecele comidas sustanciosas de manera regular.

2) Los dulces siempre son problemáticos.
Los dulces en general proveen calorías vaciás a los niños y al mismo tiempo llenan su estomago y generan una sensación de saciedad casi inmediatamente después de comerlos no dejando espacio para comer los verdaderos nutrientes que sus cuerpos necesitan. Además, los azucares contribuyen a la formación de caries en los dientes y según estudios recientes, pueden predisponer al desarrollo de diabetes al incrementar la necesidad de cromo del cuerpo. Estudios realizados por el gobierno federal han vinculado el consumo de azúcar con la hiperactividad en los niños.

3)El ejemplo ante nada.
Si el niño aprende que el tabaco, la cafeína y los excesos de azúcar son aceptables a una cierta edad, en el futuro será difícil mantenerles la dieta. Por otro lado, asegurate que todos las personas que viven en la casa y los que visitan regularmente al niño sepan cuales son los principios alimenticios que estas siguiendo y no saboteen la dieta de tu pequeño.

4)Los ingredientes.
Prepárale comidas basadas en ingredientes frescos y naturales. Cuanto menos cocinado y procesado este un alimento, mas posibilidades tienen de preservar sus nutrientes. Los niños procesan y retienen los químicos y preservantes de los alimentos durante mas tiempo que los adultos y tienen un cuerpo mas pequeño, con lo cual es importante que absorban la menor cantidad de químicos posible.

5)Cada bocado cuenta:
Este es un principio que fue valido durante el embarazo y la lactancia también. Los niños tienen una limitada capacidad para comer, con lo cual es importante que cada bocado que introduzcan en su boca sea valioso desde el punto de vista nutritivo. No lo llenes de snacks vacíos en alimento, llenos de azúcar y calorías vaciás como galletas, chips, caramelos. Mejor, ofrecele alimentos nutritivos como frutas, jugos, o galletas de harina integral.

6)Ojo con el peso.
Los problemas de sobrepeso en general comienzan en la infancia. Los niños un ano necesitan un promedio de entre 900 y 1350 calorías diarias. No necesitas hacer el cálculo: basta con prestar atención a los porcentajes de crecimiento basados en la tabla que lleva el pediatra. Si un niño de uno a 3 a años tienes problemas de sobrepeso, el problema es la calidad de los alimentos. Ofrecele mucha comida con pocas calorías: frutas, verduras, harinas integrales. Si tu hijo esta bajo en peso ofrecele alimentos ricos en calorías y nutrientes, sin necesidad de que coma grandes cantidades: platanos, nueces, queso, palta.

7)Todas las calorías no son iguales.
No es lo mismo comer 100 calorías en cookies de chocolate que las 100 calorías que aporta un platano o una manzana. Planifica las comidas y snacks de una manera cuidadosa para que la alimentación de tu hijo sea completa en calorías pero nutritiva.

8) La hora de la comida
Es un momento para la familia. Tu bebé no comerá una zanahoria o una tostada integral untada en queso si su hermano mayor come pan blanco con mantequilla de maní y mermelada. La comida debe ser nutritiva y similar para todos los miembros de la familia por igual. Les harás un favor a todos y con el tiempo, te lo agradecerán.

9)Los hidratos de carbono.
Los carbohidratos son la comida favorita de los niños, sobre todo si vienen en forma de harinas refinadas o azucares. Muchos niños, sobre todo los que rechazan las carnes y pescados, muchas veces viven comiendo pastas, panes y cereales. Pero los hidratos de carbono no son en si malos o buenos. Existen los hidratos de carbono complejos que proveen además vitaminas, minerales, proteínas y fibras así como también calorías. Entre ellos están los cereales, el arroz integral, las arvejas, los porotos, la pasta, frutas y vegetales. Mientras que los carbohidratos simples solo aportan calorías: azúcar, miel, harinas refinadas (galletas, panes blancos).

Comida para Bebes: Principios para la Alimentación de nuestros Pequeños

Bebes y Embarazo
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